Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Dornfelder, Cabernet Mitos, Regent, Malbec |
Erzeuger: | Weingut Peth-Wetz, Alzeyer Str. 16, 67593 Bermersheim |
Einer, der nach längeren Auslandsaufenthalten in Chile, Australien und den USA mittlerweile in Rheinhessen viel beachtete Rotweine produziert ist Christian Peth. Der Gault Millau schreibt über das Weingut Peth-Wetz: „Einer der führenden Rotweinbetriebe in Rheinhessen, der sich insbesondere auch mit internationalen Rotweinsorten einen Namen gemacht hat.“ Christian selbst sagt über seine Heimat: „Chile is here“ und er ist mit extrem hohem Anspruch dabei den südamerikanischen Vorbildern ebenbürtig zu sein. Seine Merlots und Malbecs haben Alleinstellungsmerkmal in Rheinhessen als Kraftpakete mit Finesse und Eleganz.
Ein echter Lieblingswein für viele Gelegenheiten ist bei uns seit geraumer Zeit die rote Assemblage „unfiltered“ von Peth Wetz. Die Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Dornfelder und Cabernet Mitos. Der Ausbau erfolgt über 15 Monate in gebrauchten französischen Barriques. Er strotzt vor roter Beerenfrucht und Schokolade. Viel Frucht, schwarze Kirsche, enorme Dichte – das macht richtig viel Spaß und man wird ihn irgendwie überhaupt nicht leid. Unbedingt probieren!
Unfiltered
Der Ausbau in französischen Eichenholzfässern und regelmäßige Batonnage verleihen Fülle und Substanz. Mehrfaches Abstechen zur Klärung des Weines macht die unfiltrierte Füllung möglich.
Anbau
Reduzierter Anschnitt, grüne Lese im September zur Ertragsreduktion, 2-maliges Entlauben der Traubenzone zur optimalen Ausreifung der Trauben.
Vinifikation
6 Wochen offene Maischegärung mit täglichem Unterstossen des Tresterkuchens zur Farb- und Gerbstoffextraktion, anschließend 15-monatiger Ausbau in gebrauchten französischen Berriques (2.-6. Belegung), 3-maliger Abstich zur Selbstklärung alle 5 Monate, im Anschluss unfiltrierte Füllung.
Degustationsnotizen
Tiefrote Farbe, saftige Beerenfrucht und Schokolade bei milder Gerbsäure
Empfehlungen
Trinktemperatur: | ca. | 16° - 17°C |
Restzucker: | 0,5 g/l | |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l | |
Alkoholgehalt: | 14,5 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite | |