Farbe: | weiß |
Anbaugebiet: | Franken |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | 100% Silvaner |
Erzeuger: | Juliusspital Weingut Würzburg, Klinikstraße 1, 97070 Würzburg |
Das Juliusspital ist mit rund 180 Hektar Betriebsfläche das zweitgrößte Weingut in Deutschland.
Würzburger Abtsleite
Diese Weine stammen aus den besten Weinbergen Frankens und nur aus den klassischen Traubensorten. Individuelle Weine,
vom Boden und Kleinklima des Weinbergs geprägt. Verwendung finden nur selektiv ausgewählte Traubenpartien aus reduzierten Erträgen. So entstehen Weine, deren Herkunft schmeckbar ist. Individuen mit viel Potential und ideale Speisebegleiter.
Die Würzburger Abtsleite befindet sich vor den Toren der Gemeinde Randersacker. Die Weinberge liegen in südwest- bis südöstlicher Himmelsrichtung mit einer Hangneigung von bis zu 45 %. Der für diese Region typische Muschelkalkboden sorgt für eine ausgezeichnete Wärmespeicherkapazität.
Weine der VDP.ERSTE LAGE besitzen aufgrund der dichten, komplexen Struktur ein sehr gutes Reifepotential. Wer dem Wein zwei bis drei Jahre Zeit zur Entwicklung gibt, genießt ihn voll entwickelt mit ausgewogenem, harmonischem Charakter. Liebhaber gereifter Weine haben bei richtiger Lagertemperatur nach rund fünf Jahren große Freude an diesen Weinen.
Vinifikation
Im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund – das Ziel ist Bewahren anstelle von Verändern. Der Wein wird ganz traditionell im großen Holzfass spontan vergoren. Auch die Reifephase des Jungweins erfolgt für mehrere Monate auf seiner Vollhefe im großen Holzfass, bevor er schließlich abgefüllt wird.
Degustationsnotizen
Angenehmer Duft von gelben Äpfeln und Birnen. Am Gaumen präsentiert sich dieser Silvaner feingliedrig mit viel Frische und Saftigkeit.
Empfehlungen
Der perfekte Begleiter zu Spargel, Krustentieren oder Süßwasserfischen.
Trinktemperatur: | ca. | 8 - 10°C |
Restzucker: | 1,8 g/l | |
Gesamtsäure: | 6,0 g/l | |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |