Farbe: | weiß |
Anbaugebiet: | Franken |
Richtung: | ltrocken |
Rebsorten: | 100% Riesling |
Erzeuger: | Juliusspital Weingut Würzburg, Klinikstraße 1, 97070 Würzburg |
Das Juliusspital ist mit rund 180 Hektar Betriebsfläche das zweitgrößte Weingut in Deutschland.
Würzburger Abtsleite
Die Würzburger Abtsleite befindet sich vor den Toren der Gemeinde Randersacker. Die Weinberge liegen in südwest- bis südöstlicher Himmelsrichtung mit einer Hangneigung von bis zu 45%. Der für diese Region typische Muschelkalkboden sorgt für eine ausgezeichnete Wärmespeicherkapazität.
Diese Weine stammen aus den besten Weinbergen Frankens und nur aus den klasischen Traubensorten. Individuelle Weine, vom Boden und Kleinklima des Weinbergs geprägt. Verwendung finden nur selektiv ausgewählte Traubenpartien aus reduzierten Erträgen. So entstehen Weine, deren Herkunft schmeckbar ist.
Erste Lage
Weine der VDP.ERSTE LAGE besitzen aufgrund der dichten, komplexen Struktur ein sehr gutes Reifepotenzial. Wer dem Wein zwei bis drei Jahre Zeit zur Entwicklung gibt, genießt ihn voll entwickelt mit ausgewogenem, harmonischem Charakter. Liebhaber gereifter Weine haben bei richtigerLagertemperatur nach rund fünf Jahren große Freude an diesen Wein.
Vinifikation
Im Keller steht die schonende Weinbereitung im Vordergrund: die langsame, kühle Gärführung bei 16° - 18°C im Stahltank benötigt bis zu 30 Tage. Im Anschluss reift der Jungwein mehrere Monate auf seiner Feinhefe im großen Holzfass, bevor er schließlich abgefüllt wird.
Degustationsnotizen
Intensive Aromatik von Pfirsich, reifen Aprikosen und Orangen. Animierende Säurestruktur, dabei harmonisch und griffig am Gaumen.
EmpfehlungenIdealer Speisebegleiter zur Meeres- und Geflügelküche oder Pasta Variationen.
Trinktemperatur: | ca. | 8 - 10°C |
Restzucker: | 2,1 g/l | |
Gesamtsäure: | 7,3 g/l | |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |