Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Carnuntum |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Blauer Zweigelt |
Qualitätswein | |
Erzeuger: | Weingut grassl, Am Graben 4-6, A-2464 Göttlesbrunn-Arbesthal, |
Das Weingut grassl ist ein traditionelles Familienweingut. Jeder hat seine Aufgabe. Es ist mit 22 ha nicht mehr ganz klein, aber fein und gut überschaubar. Die Betreiber sind geradlinige Menschen und mögen die klare Linie. Ihr Konzept: Schwerpunkt bei den Rotweinen, klares Sortiment, puristisch im Auftritt nach außen, funktioneller Keller, Etiketten ohne Schnickschnack, keine Modeweine. Was zählt, ist die Qualität.
Ihr Ziel: Sie möchten nicht größer werden, nur besser. Das Weingut soll im globalen Mainstream des Weines, auch wenn es dort nur ein Tropfen ist, deutlich erkennbar sein.
Vinifikation
Handlese und Selektion in zwei Selektionsschritten. Kontrollierte Vergärung mit natürlichen Hefen in Edelstahlbehältern bei 30°C durch sanftes Überfluten des Tresterhutes, Maischestandzeit 12 bis 16 Tage, anschließend Säureabbau in gebrauchten Barriques und Holzgärständern, Klärung durch schonendes Umziehen und Sedimentation, Reifung bis zur Abfüllung der ersten Tranche.
Degustationsnotiz
Kräftiger Duft nach Kirschen und blauen Beeren, saftig und dicht am Gaumen, kühl-würzige, dunkelbeerige Frucht im weich ausklingenden Gaumen, feine Tannine.
Empfehlung
Universeller Begleiter zu Pasta, zarten Fleisch- und Wildgerichten sowie allen hellen und weichen Käsesorten.
Trinktemperatur: | ca. | 16°C |
Restzucker: | 1,2 g/l | |
Gesamtsäure: | 5,6 g/l | |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |