Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Carnuntum |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Zweigelt, Merlot, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon |
Erzeuger: | Weingut grassl, Am Graben 4-6, A-2464 Göttlesbrunn-Arbesthal, |
Das Weingut grassl ist ein traditionelles Familienweingut. Jeder hat seine Aufgabe. Es ist mit 22 ha nicht mehr ganz klein, aber fein und gut überschaubar. Die Betreiber sind geradlinige Menschen und mögen die klare Linie. Ihr Konzept: Schwerpunkt bei den Rotweinen, klares Sortiment, puristisch im Auftritt nach außen, funktioneller Keller, Etiketten ohne Schnickschnack, keine Modeweine. Was zählt, ist die Qualität.
Ihr Ziel: Sie möchten nicht größer werden, nur besser. Das Weingut soll im globalen Mainstream des Weines, auch wenn es dort nur ein Tropfen ist, deutlich erkennbar sein.
Vinifikation
Die Trauben wachsen auf bis zu 50 Jahre alten Rebstöcken auf kargen, kalkreichen Lehmböden mit Donauschotterauflage in heißer Südostexposition. Handlese und Selektion in zwei Selektionsschritten. Kontrollierte Vergärung durch natürliche Hefen in Holzgärständern bei max. 28-30°C durch sanftes Unterstoßen und Überfluten des Tresterhutes, Maischestandzeit 18 - 28 Tage, anschließen Säureabbau in 60% neuen und gebrauchten kleinen Holzfässern sowie 500l Fässer aus französischer Eiche. Klärung und mehrmaliges Umziehen und Sedimentation. 18 Monatige Reifung bis zur Abfüllung.
Degustationsnotizen
Nobler Duft nach dunklen Waldbeeren und Cassis, brombeerige Würze. Fester Körper mit Druck, Struktur und straffen Tanninen Bitterschokoanklänge, großes Potential.
Empfehlungen
Eleganter Begleiter zu dunklen Wildvariationen sowie Steaks und allen dunklen Fleischarten (z.B. Lamm) und reifen Käsesorten.
Trinktemperatur: | ca. | 16 - 18°C |
Restzucker: | 1,6 g/l | |
Gesamtsäure: | 5,7 g/l | |
Alkoholgehalt: | 14,0 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |