Farbe: | weiß |
Anbaugebiet: | Carnuntum |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Gelber Muskateller |
Erzeuger: | Weingut grassl, Am Graben 4-6, A-2464 Göttlesbrunn-Arbesthal, |
Das Weingut grassl ist ein traditionelles Familienweingut. Jeder hat seine Aufgabe. Es ist mit 22 ha nicht mehr ganz klein, aber fein und gut überschaubar. Die Betreiber sind geradlinige Menschen und mögen die klare Linie. Ihr Konzept: Schwerpunkt bei den Rotweinen, klares Sortiment, puristisch im Auftritt nach außen, funktioneller Keller, Etiketten ohne Schnickschnack, keine Modeweine. Was zählt, ist die Qualität.
Ihr Ziel: Sie möchten nicht größer werden, nur besser. Das Weingut soll im globalen Mainstream des Weines, auch wenn es dort nur ein Tropfen ist, deutlich erkennbar sein.
Die Weingärten aus denen dieser gute Laune versprechende Gelbe Muskateller stammt, liegen im sogenannten Hagelsberg. Glücklicherweise hält dieser Name aber nur sehr selten was er verspricht und lässt ganz im Gegenteil zu seiner bedrohlichen Bedeutung fast jedes Jahr herrliche Muskatellertrauben gedeihen und reifen. Diese werden blitzsauber zu einem frisch, gutgelaunt, fruchtig-fröhlichen Gelben Muskateller verarbeitet.
Vinifikation
Handlese und Selektion in zwei Selektionsschritten. Kontrollierte Vergärung in Edelstahlbehältern bei 18°, 4-6 Stunden Kaltmazeration vor einsetzender Gärung, Reifung im Edelstahltank auf der feinen Hefe bis zur Füllung der ersten Tranche.
Degustationsnotizen
Traubige Beernanklänge, intensive Muskat- und Rosenoten, leichte Zitrus- und Orangenzesten, fein fließend mit mineralischer Säurestruktur in balanciert trockenem Abgang.
Empfehlungen
Idealer Aperitif- und Terrassenwein, am besten zu leichten Vorspeisen, sommerlichen Salaten, besonders leicht zubereitetem Fisch, natürlich auch zu fruchtigen Desserts.
Trinktemperatur: | ca. | 6 - 8°C |
Restzucker: | 3,9 g/l | |
Gesamtsäure: | 6,7 g/l | |
Alkoholgehalt: | 12 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |