Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Veneto |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Corvigna, Cabernet Sauvignon |
Erzeuger: | Kellerei MABIS s.r.l., Via Avv. Ceola 20 I-37047 San Bonifacio (Verona) |
Einer unserer beliebtesten Rotweine ist der Neropasso der Familie Biscardo aus dem Veneto.
Was ihn so deutlich von den meisten anderen Weinen unterscheidet ist das Herstellungsverfahren.
Ein Teil der Trauben wird vor dem Pressen getrocknet. Dadurch entwickelt sich ein sehr volles Bouquet mit würzigen Noten und ausdrucksstarker Aromatik.
Schwarze Kirsche und Pflaumenkompott finden sich sowohl im Duft als auch im Geschmack.
Durch das „Appassimento-Verfahren“ ist der Neropasso ungewöhnlich weich und samtig mit seidigen Tanninen.
Es muss eine perfekte und gesunde Traubenreife gegeben sein, wenn die Trauben während der manuellen Ernte ausgewählt werden. Man wählt nur die dünsten Weintrauben, weil die Trauben nicht zu dicht zu einander sind, damit die Luft zirkulieren kann. Die Trauben werden dann in großen, perforierten Plastikkisten gelegt. Auf dieser Weise wird für die optimale Ventilation gesorgt. Die Kisten werden dann in der „Fruttaio“ – einen großen, luftigen Zimmer – gestapelt. Die Trauben werden regelmäßig kontrolliert, sodass die Appassimento an genau der richtigen Art und Weise stattfindet.
Auf jeden Fall ist er ein absoluter Joker, auf den sich auch die unterschiedlichsten Geschmäcker hervorragend einigen können
Trinktemperatur: | ca. | 16 - 18°C |
Restzucker: | 14,6 | |
Gesamtsäure: | 5,5 | |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Köstlich
Dieser Wein ist wunderbar zu italienischen Gerichten. Leider auch zu Abenden ohne Essen, so dass man aufgrund seiner Ausgewogenheit und Süffigkeit viel zu viel davon trinkt.
Lecker
Sehr schöner Wein zum Steak. Ist aber leider zu schnell leer.