Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Regional Peninsula de Setúbal |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Castelao, Shiraz |
Erzeuger: | Casa Ermelinda Freitas-Vinhos, SA Fernando Pó Portugal |
Casa Ermelinda Freitas
Das Weingut Casa Ermelinda Freitas befindet sich im Dorf Fernando Pó, etwa 50 Kilometer südöstlich der portugiesischen Hauptstadt Lissabon in der Weinregion Península de Setúbal. Um dieses Gebiet von Lissabon aus zu erreichen, kann man die beeindruckende Route über die Ponte Vasco da Gama (Vasco da Gama-Brücke) nehmen, die zweitlängste Brücke in Europa.
Leonor Freitas ist der Winzer der 4. Generation dieses 1920 gegründeten dynamischen Unternehmens. Die Weinberge umfassen jetzt 240 Hektar im D.O. Palmela in der Weinregion Península de Setúbal. Wie viele Weine aus Portugal zeichnen sich Ermelinda Freitas Weine durch die Verwendung einheimischer Rebsorten aus.
Im Jahr 2010 wurde in ein neues Weingut mit größerer Produktions- und Lagerkapazität investiert. "Wir investieren nicht nur, um die Produktion zu steigern, wir investieren in Qualität, das ist unser Hauptziel", so Leonor Freitas, Winzer der 4. Generation.
Mehr als 160 Hektar werden mit der Rebsorte Castelão bepflanzt, mehr als 60 Hektar werden mit Touriga Nacional, Touriga Franca, Trincadeira, Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah bepflanzt und 20 Hektar werden mit den weißen Rebsorten Fernão Pires, Arinto bepflanzt , Antão Vaz, Sauvignon Blanc, Verdelho, Chardonnay und Viognier.
Aufgrund der guten Lage der Weinberge wird Casa Ermelinda Freitas von vielen als der beste Weinproduzent in dieser Region angesehen. National und international haben die Weine jedes Jahr viele Auszeichnungen erhalten. Der Höhepunkt der zahlreichen Auszeichnungen ist, dass Leonor Freitas 2009 von Präsident Silva von Portugal mit dem „Ordem do Mérito Agrícola, Handels- und Industrieklasse do Mérito Agrícola“ ausgezeichnet wurde.
Vinifikation
Dieser Wein wird aus 90% Castelao und 10% Shiraz-Trauben hergestellt. Shiraz. Die Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur und ausgiebiger Mazeration. Anschließend wird er 4 vier Monate lang in französischer Eiche.
Degustationsnotizen
Rubinrote Farbe, konzentriert, reich an hochwertigen Tanninen und sehr komplex. Mit Aromen, die an reife rote Früchte erinnern, verbindet er sich gut mit dem Holz, was ihm eine gewisse Eleganz verleiht. Im Mund ein langanhaltender Wein mit einem lang anhaltenden Finish.
Empfehlungen
Servieren Sie den Sand Sone Castelao zu gegrilltem Fleisch, leckerem Steak, leichtem Geflügel, Wild und würzigem Hartkäse.
Trinktemperatur: | ca. | 16 - 18°C |
Alkohol: | 14,5% Vol. | |
Restzucker | 12 g/l | |
Säure: | 4,8 g/l | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |