Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Beaujolais / Burgund |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Gamay |
Erzeuger: | Maison Piron, 1216 Route du Cru - Morgon, F-69910 Villié-Morgon |
Beaujolais bezeichnet eine Region im Burgund. Die Weine sind zu 100% aus der Rebsorte Gamay und können in ihrer einfachen Ausführung fruchtig leichtes Trinkvergnügen bringen.
Wer erinnert sich nicht daran? Jedes Jahr am dritten Donnerstag im November tauchte er wieder überall auf, der Beaujolais Primeur. Der erste des Jahrgangs und jedes Jahr auf's Neue ging es durch die Nachrichten, wer wieder die erste Flasche über die Grenze gebracht hat. Mal im Porsche, mal mit dem Motorrad, mal mit dem Flieger. Was für unbeschwerte Zeiten! Und Spaß hat er gemacht mit seiner tollen Fruchtigkeit und seiner Leichtigkeit.
Letztlich war es dann aber wohl der Hype, der um den als Primeur bezeichneten jungen Beaujolais gemacht wurde, der ihm dann, zumindest in Deutschland, zum Verhängnis wurde. Alle wollten auf den Zug aufspringen, es wurden schlechte Weine zu schnell gekeltert und diese Weine durften dann oft nicht mal das Ende des Jahres erleben - dann waren sie nämlich schon dahin. Irgendwann haftete dann das Billig-Wein-Image so sehr an den Primeurs, dass seriöse Fachhändler ihn gar nicht mehr im Programm hatten.
Auch wir hatten Beaujolais überhaupt nicht mehr im Fokus, als wir durch die Hallen der Pariser Messe schlenderten. Aber, wo nun schon mal so viele Weingüter dieser Region vertreten waren, siegte die Neugier. Wir machten es zu einem Projekt, einen Tag lang möglichst viele Beaujolais zu verkosten. Und waren vom ersten Moment an völlig hingerissen. So viele tolle Weine und eigentlich genau das, wonach man immer sucht. Leichtigkeit und trotzdem Tiefgang, saftiger Trinkfluss und gleichzeitig Eleganz.
Den Villages-Lagen übergeordnet sind die Crus, deren Namen Ihnen vielleicht noch etwas sagen. Da gibt es Fleurie, Juliennas usw. Die Cru Lage Morgon ist für die intensivsten Rotweine bekannt. Aus dem Morgon haben wir einen Wein der Einzellage La Chanaise – sie hat eine südöstliche Ausrichtung und sehr eisenoxidhaltige Granitböden. Der tolle Rote, der unter „La Chanaise“ läuft, hat reife Kirschen und rote Pflaumen, Kaffee, Tabak und Anis im Geschmack. Die Tannine sind sehr mild, das Mundgefühl rund und weich. Er ist dicht und trotzdem schlank, delikat und zart. Wenn man ihn dekantiert offenbart sich die Geschmackstiefe sofort, ansonsten braucht man ein wenig Geduld. Aber dann wird man belohnt mit Fruchtigkeit und Finesse und langem Abgang.
Degustationsnotizen
Reife Kirschen, rote Pflaumen, Kaffee, Tabak und Anis. Milde Tannine, im Mund rund und weich.
Trinktemperatur: | ca. | 14°C |
Restzucker: | g/l | |
Gesamtsäure: | g/l | |
Alkoholgehalt: | 13 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |