Große Klasse von der Rhône – Ferraton Père & Fils

„Respekt. Für die Böden, das Gleichgewicht der Natur, das Werk des Menschen. Ohne Respekt kann das Land nicht leben.“ Das ist ein Teil der Grundsätze, nach denen die Familie Ferraton seit Generationen arbeitet und dass das keine leeren Worte sind, wird deutlich, wenn man die Weine und die Menschen dahinter näher kennenlernt.

Die Geschichte des Weinguts geht ins Jahr 1946 zurück, als Jean Orens Ferraton das Unternehmen im Rhône-Tal gründete. Die Lagen waren gut, die produzierten Weine ebenfalls. Einen riesigen Qualitätssprung gab es unter der Leitung der vierten Generation im Jahre 1998. Durch eine Partnerschaft mit dem legendären Haus Chapoutier, dessen Erfahrung auf dem Gebiet der Biodynamie zu der Zeit schon sehr fortgeschritten war, konnte Samuel Ferraton seine Philosophie konsequent umsetzen.

Die Weine wurden besser und besser, heute sind sie teilweise sogar legendär, und es regnete zahlreiche Auszeichnungen, einschließlich der für den „Winzer des Jahres“ vom renommierten Weinführer Guide Hachette. Möglich wurde dieser Sprung unter anderem durch eine radikale Mengenbegrenzung. Der Ertrag für alle Hermitage-Weine wurde auf unter 10 Hektoliter pro Hektar begrenzt, der der anderen Lagen auf maximal 20 Hektoliter pro Hektar. Seitdem wurde der begabte Önologe Gregory Viennois, der 2004 zu Ferraton gekommen war, zur obersten Liga der Weinmacher gerechnet.

Auf der Seite von Ferraton findet man unter der Überschrift „Passion“ auch die Worte: „An Kühnheit glauben. Sich trauen. Erschaffen. Mit der Freiheit, sich spezifische und seltene Weine vorzustellen.“ Und nur so scheint es zu gehen. Um etwas Großes zu erschaffen braucht es eine Vision und eine starke Intention. Der Rest ergibt sich.

Für den Anfang haben wir vier Weine von Ferraton eingekauft, die zwar Basisqualitäten sind, aber trotzdem unheimlich viel Spaß machen. Ein Rosé und ein leichter Roter, die absolut perfekt für den Sommer sind, einen wunderbar weichen und harmonischen Weißwein und einen roten Côtes du Rhône, der ein echtes Preiswunder ist. Apropos Preis: die Ferraton-Wein sind jeden Cent mehr als wert.

La Tournée Rosé ist der perfekte Wein für schöne Sommerabende. Er ist aus den Rebsorten Cinsault und Grenache noir, die nachts geerntet wurden um eine Oxidation der Trauben zu verhindern und eine optimale Frische zu bewahren. In der Farbe leuchtend rosa Rosenblätter, in der Nase blumige Aromen. Im Geschmack intensive Aromen von Erdbeere und Himbeeren. Der Abgang ist erstaunlich lang und es bleibt eine angenehme Frucht, die überhaupt nicht aufgesetzt wirkt.

La Tournée Rouge ist ein Wein, wie wir ihn immer suchen. Saftig und frisch mit schönen Aromen von reifen roten Früchten, Gewürzen und balsamischen Noten. Er ist aus Grenache noir und Syrah, der Ausbau erfolgt nach biodynamischen Grundsätzen ohne Einsatz von Chemie. Beide Rebsorten werden getrennt vinifiziert in Edelstahl- und Betontanks mit regionalen Hefen.
Es ist ein eher mittelkräftiger Roter, der wunderbar im Sommer auch kellerkühl getrunken werden kann. Besonders auffallend sind die seidige Textur und die ausgewogenen Tannine. Das macht richtig Freude.

Schwer begeistert sind wir auch von dem weißen Côtes du Rhône mit Namen Samorens. Es ist eine Assemblage aus Grenache blanc und Clairette, wobei der Clairette die Frische mitbringt und der Grenache die Weichheit und Struktur. Das, vebunden mit dem Verzicht auf eine malolaktische Gärung, macht es scheinbar aus und den Samorens zu etwas Besonderem, das man nicht so häufig findet. In der Nase hat man florale Noten und weiße Früchte. Im Mund dominieren Anklänge von reifer Melone und Aprikose. Es ist ein mittelkräftiger Weißwein mit viel Textur, dabei rund und mit genau der richtigen Frische.

 

Last but not least gibt es bei uns natürlich auch den roten Côtes du Rhône, der ebenfalls Samorens heißt. Zum größten Teil ist er aus Grenache noir mit etwas Syrah und Cinsault. In der Farbe hat der Samorens ein Granat mit rubinroten Reflexen. In der Nase findet man Aromen von sehr reifen roten Früchten. Besonders auffallend ist die mundfüllende Frucht und die weiche, geschmeidige Textur dieses mittel- bis vollmundigen Roten. Man schmeckt Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Lakritz. Der Abgang ist lang mit schöner Würze und Noten von frischen Früchten. Viele Worte, die abgekürzt sagen sollen: Kaufen! Trinken! Es lohnt sich.

 

2022 La Tournée Rosé                              0,75 l € 6,50
2022 La Tournée Rouge                            0,75 l € 6,50
2022 Côtes du Rhône blanc, Samorens      0,75 l € 8,80
2021 Côtes du Rhône rouge, Samorens     0,75 l € 8,80

 

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