Farbe: | weiß |
Anbaugebiet: | Franken |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | 100% Silvaner |
Erzeuger: | Weingut am Stein, Ludwig Knoll, Mittlerer Steinbergweg 5, 97080 Würzburg |
VDP.ORTSWEIN:
Terroirgeprägter Wein mit Mineralität, Tiefgang und Eleganz aus hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinlagen. Regionale Rebsorten und beschränkte Erträge sind Grundvoraussetzung für diesen Weintyp.
Würzburger Stein:
Der nach Süden exponierte Steilhang Würzburger Stein erstreckt sich muschelförmig oberhalb der Stadt. Er liegt auf einer Höhe von 210 bis 250m über NN und hat eine Hangneigung zwischen 30 bis 80%. Die Bodenstruktur ist sehr skelettreich und hat meist nur eine sehr dünne Krume als Oberboden. Dies begünstigt die sehr gute Wärmespeicherfähigkeit. Stellenweise ist der Muschelkalk von Lehm und Tonschichten durchzogen.
Vinifikation
Selektive Handlese des vollreifen und gesunden Lesegutes.
Degustationsnotizen
Vom Muschelkalk ausdrucksstark ausgestattet. Kräuterwürze, zarte Frucht, kalkig mineralisch, dabei kompromisslos trocken.
Eine feine Säure hält den Wein zudem frisch und sorgt für Nerv und Balance.
Empfehlungen
Silvaner ist ein echter Allrounder in der Speisebegleitung. Gebratener Fisch, Kartoffelsuppe oder Spargelgerichte harmonieren perfekt.
Trinktemperatur: | ca. | 6 - 8°C |
Restzucker: | 2,1 g/l | |
Gesamtsäure: | 6,2 g/l | |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
DE-ÖKO-022