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Farbe: | weiß |
Anbaugebiet: | Pfalz |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Grauer Burgunder |
Erzeuger: | Weingut Studier, Fließstraße 34, 67158 Ellerstadt |
Der Graue Burgunder ist durch Mutation aus dem Spätburgunder entstanden. Als trockene Variante bezeichnet man die Rebsorte Grauer Burgunder oder Gauburgunder und als liebliche Variante nennt man ihn Ruländer.
Vinifikation
Seine besonders frischen und klaren Fruchtaromen erhält dieser Grauburgunder durch ausschließlich gesundes Lesegut, eine strenge Vorklärung vor dem Gärbeginn und eine gezügelte, gekühlte Gärführung. Reduktiver Ausbau.
Ein reduktiver Ausbau zur Vermeidung von Luftkontakt ist ebenso obligatorisch wie möglichst wenig Bewegung des Jungweines zur Erhaltung der natürlichen Kohlensäure im Wein.
Letzteres macht den Wein spritziger und hält ihn länger jung.
Degustationsnotizen
Sehr typischer Grauburgunder mit vorherrschenden Aromen von Mandelblüte und Aprikose. Angenehm weiches Mundgefühl durch eine moderate Säure aber dennoch schlank und lebendig zu trinken.
Er ist ein eleganter Burgundertyp mit einer feinen mineralischen Note, ausdrucksstark ohne dabei zu voluminös zu wirken.
Empfehlungen
Dieser Grauburgunder passt perfekt zu gebratenem und gegrilltem Fleisch. Ebenso harmonieren leichte, mediterrane Gemüsegerichte und marinierte Scampi zu diesem fruchtigen Weißwein.
Trinktemperatur: | ca. | 10° - 12°C |
Restzucker: | 6,4 g/l | |
Gesamtsäure: | 6,7 g/l | |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
DE-ÖKO-039