Farbe: | weiß |
Anbaugebiet: | Rheinpfalz |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Spätburgunder, Merlot, Cabernet |
Abfüller: | Weinmanufactur Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan Kirchgasse 10, 67146 Deidesheim |
Die Weinbergslagen von Bassermann-Jordan befinden sich alle im Kerngebiet der Mittelhaardt zwischen Ruppertsberg und Forst. Die Bodenklassifizierung nach dem Königl.-Bayr. Grundsteuergesetz von 1828 läßt erkennen, dass das Weingut über einen außergewöhnlich hohen Anteil an erstklassigen Lagen verfügt. Dies ist der Grundstock für Weine höchster Qualität.
Vinifikation
Die Trauben werden nach Sorten getrennt gelesen und gekeltert. Beim folgenden Entrappen und Zermahlen der Trauben für die Rotweinbereitung wird der Maische Most entnommen. Die Moste anschließend miteinander "vermält". Die unterschiedlichen Vorteile und Aromen der einzelnen Sorten ergänzen sich zu einer tollen Cuvée. Dieser, zu der Zeit noch helle, farblose Most - dieser „Vorlauf" - wird verwendet. So erhält man einen sehr hellen „Blanc de Noir" (weisser Wein aus dunkelen Trauben).
Degustationsnotizen
Nach der temperaturkontrollierten Gärung im Edelstahlfass zeigt der Wein Nuancen von roten Beerenfrüchten und dezent: Kirsche und Holunder, begleitet von feiner Würze.
Empfehlungen
Der „Bassermann-Jordan Blanc de Noir" ist ein herrlich erfrischender Tropfen. Durch seine milde Art passt er ganzjährig zu vielen Gelegenheiten. Ein toller Bankett-Wein der viele Speisen (Vorspeisen, Terrinen, Fisch, Vesper etc.) hervorragend begleitet. Er ist sowohl bei Alt und Jung als auch bei Weinliebhaber und Amateur gleichermaßen beliebt.
Trinktemperatur: | ca. 6 °C |
Restzucker: | 8,6 g/l |
Gesamtsäure: | 6,9 g/l |
Alkoholgehalt: | 12,5 % Vol. |
Füllmenge | 0,75 l |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |