Farbe: | rot |
Anbaugebiet: | Apulien |
Richtung: | trocken |
Rebsorten: | Primitivo |
Erzeuger: | Masseria Li Veli S.r.l., Cellino Campi, km 1, 72020 Cellino San Marco (BR) Italia |
Vor circa 15 Jahren erwarb die nicht unvermögende Familie Falvi, die Gründer von Avignonesi in Montepulciano, das alte Weingut Li Veli im Salento. Man steckte viel Geld in das wunderschöne Gebäude, bestockte die Rebberge mit den für Apulien traditionellen Sorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo. Sämtliche Rebanlagen wurden in der aufwändigen Alberello-Technik angelegt, die ausschließlich Handarbeit erlaubt. Regelmäßige und perfekte Ausreifung des Traubengutes sind der Lohn des großen Aufwands. Die Resultate zeigen, dass es auch im äußersten Süden Apuliens möglich ist Weine von großer Eleganz zu erzeugen. Seit 2005 sind alle Trauben von Li Veli aus kontrolliert biologischem Anbau.
Der Contrade schmeckt kraftvoll nach roten Früchten, vornehmlich Kirschen und Waldbeeren, seine würzigen Noten nach Muskat und Vanille machen das Geschmacksbild komplett.
Vinifikation
Von Hand gelesene Trauben, Fermentation unter kontrollierter Temperatur zwischen 27-^und 31 °C, um so viel Aromatik wie möglich aus den Trauben zu erhalten.
Empfehlungen
Pasta, Fleisch, Risotto, Käse
Trinktemperatur: | ca. | 18 - 20°C |
Restzucker: | 8,2 g/l | |
Gesamtsäure: | 5,5 g/l | |
Alkoholgehalt: | 13,5 % Vol. | |
Füllmenge: | 0,75 l | |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |